Награды:
Специальный диплом жюри кинофестиваля Premio Felix в Италии (2021);
Приз за лучший сценарий на фестивале веб-сериалов Bilbao Seriesland (2022).
Герои сериала:
Батя, отец Макса ()
Макс в детстве ()
Макс (Стас Старовойтов)
Ирина, супруга Макса ()
Настя, дочь Макса и Ирины ()
Дима, сын Макса и Ирины (Севастьян Бугаев)
мама Макса ()
Другие персонажи:
бабка (Бронислава Захарова)
сосед ()
дядя Саша ()
дядя Серёжа (Дмитрий Смолев) врач (Филипп Бажин)
продавец игрушек ()
концертмейстер (Елена Чимичакова)
охранник (Алексей Чимичаков)
Дед Мороз (Дмитрий Евдокименко)
Снегурочка (Елена Мурзабаева)
воспитательница (Галина Сергеева)
продавщица (Наталья Тютяева)
продавщица (Ольга Мукукенова)
ведущий новостей (Кирилл Гончаров)
Вера Игоревна (Вера Тарасова)
соседка (Светлана Авдина)
Воспоминания о детстве
- Шикарное у тебя было детство.
- Лучшее, батя!
«Батя» - первая полнометражная работа режиссёра Дмитрия Ефимовича. Работа над фильмом началась 2019 году. 21 сентября проект был представлен в рамках внеконкурсной программы второго фестиваля телесериалов «Пилот» в Иваново, где одержал победу. В 2020 году работа над картиной была завершена, а премьера состоялась в феврале 2021-го. В том же 2021 году вышла расширенная версия фильма «Батя. Полная версия», дополненная новыми сценами из детства главного героя Макса.
Один из продюсеров картины Антон Зайцев рассказал, что в сценарий вошли истории, взятые из жизни авторов. Другой продюсер Гавриил Гордеев признался, что надеется с помощью проекта найти своего отца, которого не видел много лет.
Сюжетно фильм разделён на две переплетающихся временных линии. Главный герой Макс ожидает приезда отца, которому исполняется 70 лет. Однако отец звонит и сообщает, что передумал приезжать. Тогда Макс решает сам поехать к нему, взяв с собой жену Ирину, сына Диму и дочь Настю. По дороге Макс вспоминает о своём детстве …
Детство Макса пришлось на 90-е годы – непростое, переломное время для нашей страны. Воспитанием мальчика занимался отец, и оно было своеобразным. Суровый отец не был склонен к сантиментам, не говорил ласковых слов сыну, старался воспитать его сильным. Он никогда его не бил, достаточно было одного взгляда, чтобы мальчик за свои проступки добровольно отправлялся отбывать наказание в угол. Считать отец его научил по датам на кладбищенских памятниках, различать лево-право по сделанной «крапивке» на руке. От сквернословия отец его отучил сразу, вымыв рот с мылом. Да много ещё чего было…
Теперь Макс и сам стал отцом. Глядя на своих детей, хороших, но малость избалованных, он постоянно сравнивает настоящее и прошлое.
Роль бати в фильме исполнил популярный актёр . В интервью Газете.ру он рассказал: «Предложение сыграть такого батю я воспринял как уникальную возможность почувствовать себя на месте отца того времени. Мы помним наше детство со стороны ребенка, когда многое казалось непонятным, несправедливым или глупым. Когда ребята дали мне возможность посмотреть на ситуацию со стороны родителей, я воспринял эту идею с азартом и юмором. В этом малыше я попытался увидеть себя в детстве и сыграть какие-то не самые приятные ситуации для ребенка, но очень смешные для отца. В общем, немножко с элементами стеба. Но главное, что на самом деле это все окрашено жизнью, любовью к ребенку, теплотой и добротой».*
Своего героя Владимир Вдовиченков охарактеризовал так: «Батя — это собирательный образ отца, который живет в лихие 90-ые, стабильно работает на заводе и думает, что так и будет всю жизнь. Когда в одночасье заводы позакрывались, а людей посокращали, он пытается подработать, где придется. Перевозит какой-то груз, вовлекается в МММ, занимается куплей-продажей валюты на рынке. Может пару коробок «Сникерсов» или «Марсов» куда-нибудь в регионы свозить под реализацию в палатки. В общем, он так живет».*
Небольшую роль жены главного героя сыграла настоящая супруга Владимира Вдовиченкова . В роли маленького Макса снялся талантливый юный актёр , ранее покоривший сердца миллионов зрителей, благодаря главной роли в военном фильме «». Роль взрослого Макса исполнил известный стендап-комик Станислав Старовойтов, для которого эта работа стала дебютом в кино. Кстати, сам Станислав Старовойтов вырос без отца.
Фильм получился невероятно душевным. Безусловно, центральными героями стали Батя и юный Макс. На их дуэте держится весь сюжет, взаимоотношения отца и сына приковывают внимание, и постоянно ловишь себя на мысли, что экскурсы в прошлое гораздо интереснее событий настоящего. Возможно, кого-то методы воспитания главного героя шокировали. Но на самом же деле никакой жестокости со стороны Бати не наблюдалось. Строгость, суровость – да. Да и мальчик не выглядел затравленным, скорее благоговеющем перед отцом. Авторам удалось найти эту тонкую грань, наполнив сюжет тонким юмором и привнести в него налёт ностальгии.
Игорь BIN
Использованные материалы:
* Александр Обносов, Алина Минеева, «Грязные, суровые, противные»: Владимир Вдовиченков о ностальгии по 90-м», 15 февраля 2021, https://www.gazeta.ru/