.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Трагикомедия, арт-хаус "Молоко"
Режиссёр: Карен Оганесян.
Сценарист: Екатерина Мавроматис. Художник: Юлия Феофанова.
Россия. Производство: КАРГО, IRSNA media. 2021.
Врач выносит Зое диагноз - у неё бесплодие, которое не лечится. Вскоре после этого из груди Зои начинает идти молоко. Причём молоко не простое, а чудодейственное, излечивающее душевные раны людей, которых не долюбили в детстве их родители.
Премьера: 23 сентября 2021, 22 октября 2021 (START).
Герои фильма:
Зоя ()
Сергей, муж Зои ()
Валентина Юрьевна, директор школы, мама Сергея ()
Дмитрий, муж Валентины Юрьевны ()
Антон Вадимович, маммолог-эксгибиционист ()
Игорь Дмитриевич, психолог-эксгибиционист (Евгений Гришковец)
Таня Демьянова ()
папа Тани ()
Саша Большаков (Эрик Панич)
Комар, друг Саши (Артём Первых)
женщина в парке, знакомая Саши ()
аптекарша (Ирина Воронова)
контролер в автобусе (Анастасия Тодореску)
врач-гинеколог (Анастасия Сапожникова)
Притча о чудодейственном молоке
Режиссёр Карен Оганесян работает в самом широком спектре жанров. Его авторству принадлежат: комедийная мелодрама «Пять невест», приключенческая драма «», остросюжетный полицейский сериал «», шпионский боевик «», приключенческий триллер «», мистическая драма «» и другие фильмы. Жанр его новой работы полнометражного фильма «Молоко», поставленного по сценарию Екатерины Мавроматис так сразу и не определишь. Тут соединились и социальная драма, и трагикомедия, приправленная местами тонкой иронией, а местами гротеском. Во всём этом есть что-то от арт-хауса.
Сюжет фильма неожиданный, непривычный для восприятия. Главная героиня Зоя, страдающая бесплодием и живущая в небольшом городке за Полярным кругом, после очередного северного сияния обнаруживает, что из её груди начинает идти молоко. Вскоре выясняется, что молоко обладает чудодейственными свойствами. На свете столько людей, недополучивших в своё время родительской любви. Выпивший же это молоко человек исцеляется от различных, прежде всего душевных недугов. Но при этом эффект от молока может быть непредсказуемым...
Актёрский состав подобран великолепно, каждый образ обладает яркой индивидуальностью. В роли Зои снялась , представив свою героиню трепетной, трогательной, обаятельной молодой женщиной. Её мужа Сергея, полностью поглощённого заботой о пингвинах и совершенно не обращающего внимания на жену, сыграл .
Шикарно выглядит в образе чрезмерно заботливого отца, просто маниакально пекущегося о безопасности своей дочери. Своего рода маньяк наоборот. Сцены с его участием наполнены гротеском. Как всегда ярко и эмоционально сыграла , представ в образе импульсивно-истеричной свекрови-директорши.
Ну и как не отметить эффектный, смешной на грани хулиганства тандем бойцов озабоченного фронта – эксгибиционистов маммолога и психолога в исполнении и Евгения Гришковца. А ведь в итоге их герои тоже оказываются больными людьми с психологическими травмами из детства.
На фоне опытных мастеров экрана достойно выглядели и молодые актёры Эрик Панич в роли старшеклассника Саши, любителя острых ощущений, испытывающего судьбу ездой на крышах поездов, и , сыгравшая Таню, девочку, неравнодушную к Саше.
Всё действо происходит на фоне обычного российского городка, с одной стороны не выглядящего депрессивным, но и не блещущем новизной. Вроде бы чистенько, но стены старые, обшарпанные, что в купе с северным осенним пейзажем лишний раз навевает ощущение тоски.
Фильмы в жанре арт-хаус всегда «на любителя». Вот и картина Карена Оганесяна вряд ли рассчитана на широкий круг зрителя. Потому-то она и вызвала столь противоречивые отзывы, начиная от полного неприятия, до восторга. Те, кому картина понравилась особо выделили символичную финальную сцену на Красной площади.
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое
вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.