.:: ИСТОРИИ ::.

Андрей Федорцов - На 8 марта дарю маме неправду

На премьере фильма «Мамы» актер поделился своими тайнами

К наступающему 8 марта создатели фильмов «Беременный» и «Служебный роман: наше время» решили сделать замечательный подарок всем женщинам России, выпустив картину «Мамы». Премьера ленты прошла накануне в кинотеатре «Октябрь». Фильм состоит из восьми новелл, каждая из которых рассказывает историю, связанную с чьей-нибудь мамой. Одну из ролей в картине исполнил питерский актер Андрей ФЕДОРЦОВ, которого не встретишь на московских премьерах, но ради этого фильма «Вася Рогов» приехал в столицу. Мы воспользовались случаем, и задали артисту несколько вопросов.

- Расскажите, понравился ли вам фильм?
- Очень понравился, хотя, конечно, он довольно странный: разные истории разные, режиссеры, каждый со своим темпо-ритмом. Мне больше всего понравилась история с Михаилом Пореченковым, где его герою случайно звонит чужая мама, и он приходит ей помогать вместо сына, которому на мать наплевать. А потом Михаил вешает неблагодарного сына под потолок, и заставляет его звонить маме. Это очень хорошая аллегория, данная история наиболее точная, бьет в самую суть. На премьеру в Питер пришла моя мама, она и смеялась, и плакала, у неё были все эмоции. Меня поразило огромное количество женщин, пришедших на премьерный показ, то, что аплодировали, в основном, именно они. Наверное, фильм посвящается не только мамам, но и женщинам всей России.
- А что вы обычно дарите своей маме на 8 марта?
- Я дарю ей некоторую неправду про свою жизнь, чтобы она не волновалась. Стараюсь, чтобы правду она так и не узнавала, так как придерживаюсь мнения: хотя и надо всегда честно говорить, но от страшной правды у людей инфаркты бывают. А вообще, самый лучший подарок для мамы - это встретиться с ней, и я подарю это, а так же цветы и деньги на лекарства. Все мамы людей моего возраста - пенсионерки и постоянно жалуются, что лекарства дорогие, а денег не хватает, ведь пенсия у них 5 тысяч рублей.
- А вообще, много времени с мамой проводите?
- К сожалению, нет, хотя если бы часто проводил время с ней, то был бы маменькиным сыночком, а это женщинам не очень нравиться.
- Что было интересного на съемках «Мам»?
- Я играю начальника ЖЕКа, которого пригласили впервые в телевизионную передачу, ведущую которой играет Настя Заворотнюк. В итоге вместо того, чтобы говорить на серьезные темы, он начинает передавать всем своим родственникам приветы, а потом разговор и вовсе заходит о детях. Комичность ситуации в том, что мы начинаем рассказывать про собственных детей. Например, про то, как Настя, одевала в детстве сына в костюм Снегурочки, и потом он говорил всем, что хочет стать девочкой, а мой сорванец Деду Морозу вставил один раз шило в пятую точку, чтобы проверить, настоящий ли он. К сожалению, многое из того, что мы рассказали, не вошло в фильм – создатели посчитали это чересчур жестким.

- А не хотите ещё детей?
- Конечно хочу! То, что сейчас рожают по одному или два ребенка – очень плохо. Вот у моей бабушки было 2 сына и 3 дочери, и это во время войны она их родила! У меня пока двое, и очень хочется ещё. Вот Серега Селин – молодец! Взял и родил ещё одного на днях. Георгий Антонович Штиль – даром, что ему 75 исполняется через неделю, а живет с молодой женой, и думаю, скоро и дети пойдут. Кстати, случай был забавный: мы открыли недавно спектакль «Феномены», у нас там актриса одна играла, забеременела и ушла в декрет, режиссер нашел новую. А вчера он мне звонит и кричит: оказывается, и вторая уже на четвертом месяце! «Только введешь в спектакль, столько сил потратишь, а она рожает. Больше не буду иметь с женщинами дело» - возмущался Александр Синотов. А когда мы «Литейный» снимали, то у нас каждый год по две девочки из съемочной группы рожали. И мы всё хотели понять - от кого? А однажды из осветительного цеха ушел один мужчина, и беременеть сразу перестали.
- Какое самое яркое ваше впечатление от 8 марта?
- В детстве, на 8 марта принесли огромный букет цветов в школу и поставили в огромный чан с водой. Меня кто-то взял и толкнул, и я упал прямо в этот чан, потом все называли меня вредителем, так как я переломал все цветы. Это было самое яркое впечатление от этого праздника.
- А над чем работаете сейчас?
- Снимаюсь в новом фильме «Любовь не по размеру» с Олешко и Гришаевой. Я играю там начальника ЗАГСа сумасшедшего. Для меня этот фильм - трагедия, а для всех остальных – комедия. Ещё есть фильм с Мариной Голуб, где я играю милиционера, которому надоел свой пост, он встречает первую школьную любовь, и пошло-поехало.
- Вы живете в Санкт-Петербурге, а снимаетесь в Москве. Как вам это удается?
- Половину недели я в Москве, а вторую половину – в Питере. Поэтому отдыхаю исключительно в поезде. Там проводницы все меня уже знают, поэтому даже не спрашивают, а сразу приносят то, что мне нужно.
- Верите ли в конец света?
- В себя бы поверить, а потом можно уже и в конец света.

Биография Андрея Федорцова