.:: ИСТОРИИ ::.

Александр Збруев: «Я к Галине Брежневой ходил знакомиться в плавках»

Александр Викторович не большой охотник до интервью. Актер говорит, что уже рассказал, а что утаил, так то и не скажет никогда. Сопротивление Александра Виктровича было сломлено только клятвой поговорить о «посторонних» вещах». Актеры же, хоть и народные-заслуженные, любопытные страшно - «что за посторонние вещи такие? Ладно, приезжайте!»

И что вы думаете? Оказалось, нет в жизни Збруева ничего постороннего.

- Оказывается, 31 марта, когда родился Александр Викторович Збруев, произошло еще много чего интересного. Например, в этот день была официально открыта Эйфелева башня. Эйфель водрузил там флаг Франции, и хлынули туда толпы туристов.

- Это не в честь меня, - смеется Александр Викторович. - Когда ее соорудили, все французы причитали: господи, что это за уродина? Весь Париж встал на дыбы. Прошло много лет, сейчас это уже история, и без Эйфелевой башни Париж невозможен.

Я выгуливал любовь

- А у какое у вас любимое место в Москве?

- Я коренной-прекоренной москвич, и люблю Москву по-своему. У меня есть свои любимые уголки, где я брожу. Там моя память: где первая любовь, где вторая, где третья, где мама ходила, где театр Вахтангова, где жил Окуджава, домик Пушкина, Собачья площадка, арбатские переулки. Потом Москву вдруг решили американизировать, и все эти переулки, старинные домики купцов – все это в 1962 году снесли бульдозеры с чугунными шарами. Выстроили чудовищный Калининский проспект, потом переименовали его в Новый Арбат. А раньше в эти места, люди специально приезжали гулять. Шли от Арбатской площади до Смоленской, поворачивали, шли обратно до Арбатской, и снова до Смоленской. Выгуливали по Арбату друг друга и свою любовь. Кого там только не было! Блатные, воришки, стиляги. Это была разношерстная, но прекрасная публика. А какая атмосфера! Там остались мои кинотеатры «Юный зритель», «Арс», «Кадр», «Наука и знание». Помню, как вместо уроков, я 15 раз ходил на «Миклухо-Маклая», где главную роль играл Курилов. Я пересмотрел все старые трофейные фильмы, немецкие, французские. Мы там катались на самокатах. Две доски, три петли, проволоку пропускали, два подшипника. И вниз - через Арбатскую площадь, мимо Библиотека имени Ленина, с грохотом, человек 15, - к Кремлю. А потом записался в Ленинскую библиотеку - в детскую. Ходил не часто, но помню тишину и горы книг. Я что-то быстро перелистывал и убегал. Шел вечером в театр. Помню театр Вахтангова, всех его актеров - Симонова, Мансурову, Алексеева, Лукьянова, Яковлева, Пашковых, Гриценко.... Смотрел все спектакли по много раз благодаря старшему брату, который там работает и до сих пор - Евгений Федоров.

- А ведь вы с мамой и из ссылки вернулись благодаря брату.

- Да, потому что у Женьки было заражение крови. Маму вызвали и сказали: пришла телеграмма из Москвы, ваш старший сын умирает. Езжайте на похороны. Но слава богу, брату уже 88 лет и у него и сейчас потрясающая голова. Он знает столько – как хорошая библиотека.

Культурный хулиган

- Удивительно. А ведь пишут, Збруев был, мол, хулиганом и второгодником, школу закончил в 20 лет. Раньше что, хулиганы были другие?

- Я учился очень плохо. Мы с друзьями - они все с Арбата, из школы друзей у меня никогда не было - уже с утра играли в футбол, гоняли голубей, дрались. Это была романтика шпанства. Помню, мне нравилась одна девочка. она была отличницей, я из-за нее делал вид, что зубрю. У меня было два дневника. Настоящий и для мамы, куда я сам себе ставил оценки. Потом все открылось. Я с большим трудом получил аттестат, там одни тройки – только по Конституции у меня была четверка. Случайно. Когда я поступил в «Щуку», Борис Евгеньевич Захау, тогдашний ректор, сказал: Збруев, слушайте, как вы будете учиться? У вас одни тройки, такого не бывает. Я говорю: нет, не все. По Конституции четверка. Он хохотал долго.

Но я изменился с тех пор, хотя кураж во мне остался навсегда.

- Раньше, выходит, и хулиганы были другие? Кто раньше считался хулиганом, сейчас – интеллигент. Хоть вот сериалы Гай-Германики посмотреть...

- Она так видит жизнь. И кричать по этому поводу нечего. Я, может, в героинях ее последнего сериала увидел бы совершенно другое и снял бы другую сторону жизни. Но режиссер она, а продюсер «Краткого курса счастливой жизни» - Денис Евстигнеев, образованный человек, театрал, кинематографист. И думаю, что он неспроста взялся за это, и деньги тут не на первом месте. Денис не с каждым будет делать фильм. Он знает, что надо говорить о современных проблемах обязательно.

- Вернемся к юности. Оскар Уайльд примерно 31 марта сказал: чтобы вернуть юность – надо повторить все ее безумства. В этом смысле вы подозрительно молодо выглядите. Часто грешите? И на какие грабли наступаете?

- У меня есть свои дежурные грабли. Это любовь, где я хожу кругами. Оказывается, наша первая любовь - не та самая любовь. Семья - не та самая семья. Правда – не та правда. Ты вроде все делал правильно, а оказывается, нужно жить совсем не так.

- В день вашего рождения запатентовали замок-молнию...

- У меня с этими молниями конфузы одни. Особенно, когда торопишься. То куртку приходится снимать через голову, да и с брюками - это неприлично – но когда выходишь откуда-нибудь, и вроде застегнул молнию, она сама по себе сползает вниз. А ты гордый, думаешь, как хорошо одет. А оказывается… Главное, не встретить в этот момент любимого человека, а то все может быть!
Секрет молодости Александра Збруева - любовь к родному «Ленкому» и женщинам, которые отвечают ему взаимностью и на всех спектаклях дарят цветы.

Курточку жалко

- А еще 31 марта был выпущен первый в мире «Мерседес».

- Безумно люблю машины. Помню, мы с мамой как-то к знакомым ездили на дачу. У них была старая «БМВ». Мы приехали к реке, и стали мыть эту машину. И я тогда почувствовал запах машины, и заболел. Этот запах остался со мной на всю жизнь. Потом на Арбате мы, пацаны, из автомотошколы угоняли покататься полуторки. У них вместо ключей для зажигания был тумблер. Вожу я лет 45 уже. Сегодня у меня «Тойота камри». До этого была «Вольво», до этого – «Жигули». Я разбивался на «Жигулях». Ночью на Пушкинской площади, вот-вот красный зажжется, а я думаю, дай проскочу. И врезался - машина дыбом. Секунда – и меня бы не было в живых. Но отделался сломанными ребрами, да сильно рассек голову. До приезда «скорой», я ухитрился зайти в ресторан, и какая-то дура девчонка подбежала ко мне: автограф дайте. Увидела куртку мою в крови - и шарах в сторону! А мне не до девчонок - мне машину было жалко, и курточку мою новую.

- 31 марта Джорджа Харрисона оштрафовали за хранение марихуаны.

- Я не курил марихуану, я просто курил.Начал классе в пятом. Сейчас бросил. Много примеров у меня. У нас в гримерке на столике Янковского розы стоят, а Олега нет. Из-за курева. Я мучительно бросал.

- А чем вы снимаете стресс? Выпить-поговорить?

- Нет, я на что-то натыкаюсь. Думаю: куда пойти? В театр? В кино? Все не то. А! Костел! Там потрясающий орган. Все, иду туда. И все улетает, стресс снят.

- И кстати, в этот же день родились Бах, Гайдн и Гамсахурдиа. Кто вам ближе?

- Ни с кем из них не удалось познакомиться. Но Бах все же ближе будет.

- А с Брежневым не знакомы? Ему 31 марта как раз вручили Ленинскую премию за написание «Малой земли».

- Ох, не читал. Но помню историю, как лежал на пляже, часов 10 утра, и вдруг: кап, кап. Открываю глаза: надо мной склонились двое здоровых ребят. И говорят: вы не могли бы пройти? - Куда? А там, говорят строго, приехала Галя Брежнева, она хочет познакомиться с вами. Я: но мне неудобно, я в плавках. Они: да там все в плавках. Я и пошел в ее павильон на пляже. Там стол уже ломится от яств. Галина говорила тост за папу: «Давайте все выпьем на нашего любимого Леонида Ильича, который очень любит искусство и кино».

Любовь - чудовище

- А еще 31 марта, был проведен первый танцевальный марафон. Помните шикарный фильм с Джейн Фондой «Загнанных лошадей пристреливают...»? Как у вас с танцами?

- Сейчас кругом эти клубы. А тогда в Парке Горького был так называемый «Шестигранник». Туда ходили знакомиться, танцевать, выпивать, побузить... Собирались стиляги, шпана, девицы всякого поведения, и хорошие девочки. Я любил фокстроты, танго - за возможность обняться с девочкой.

- А на дне рождения у вас танцуют?

- Да я не отмечаю их никогда! В детстве мы собирались с ребятами во дворе, покупали крепленое вино или водочку, и тут же распивали. А сейчас - дома подарят мне носки и нормально. Коллеги в театре поздравят и ладно. Я ничего не жду, мы же свои люди. Но я не осуждаю тех, кто любит собрать 200 человек на своей вилле на Бали. Я просто этого не понимаю. Ради чего?

- Как-то тоже по весне писатель Сорокин написал, что завтрак человека – это его личностный код, прямо как отпечатки пальцев. Завтрак мы выбираем сами, обед и ужин выбирают нас.

- И правда! В этом смысле я не люблю шведский стол в отелях. Не могу есть жареную картошку, сосиски, котлеты. Мне бы овсянку с утра. Это с детства, мама меня кормила овсяной кашей. Но овсянка была с опилками, и я получал много подзатыльников, потому что надо было проглатывать это все. Люблю чай или кофе с молоком и бутерброд с творогом.

- Хочу серьезно спросить. Что вы к сегодняшнему дню узнали о любви?

- С вами, журналистами надо быть осторожным. Но все же скажу: любовь настолько же прекрасна, насколько и чудовищна. Там много чего намешано. Но сам момент влюбленности – это замечательно. И я каждый раз в этом с радостью убеждаюсь. Мне нравятся любые женщины. Я банальности сейчас говорю, но мы разные планеты, и никогда мужчина до конца не поймет женщину, так же как женщина мужчину. И спорь, не спорь, но если мы соединяемся – значит, на какое-то время совпало что-то очень чувственное, эмоциональное, разумное – все вместе.

- Я по вашему ответу чувствую, что любовь до сих пор вам не наскучила. А секс без любви?

- Любовь мне никогда не наскучит, и любовь к «Ленкому» и Марку Захарову в первую голову! А секс это абсолютно естественно, это человеческая природа.

- Потом не тошнит?

- Нет. Совсем не тошнит. (Хохочет). Секс – это абсолютно нормальная вещь. Бывает разгульный, неряшливый секс – это нехорошо. Должно быть красиво.

Анна Балуева, Комсомольская правда

Биография Александра Збруева