.:: ИСТОРИИ ::.

БРЕЖНЕВ

Дорогой Леонид Ильич возвращается

Леонид Ильич Брежнев возвращается. В марте 2005 г состоится премьера сериала «Брежнев». Забытого экраном и всеми нами Генерального секретаря ЦК КПСС, Маршала Советского Союза, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР, четырежды Героя Советского Союза и Героя Соцтруда играет знаменитый артист Сергей Шакуров. С ним встретилась корреспондент «Родной газеты» Наталья РТИЩЕВА.

Сергей Шакуров: «Я с Брежневым водку пил»

— Правда, что вы сказали: «Брежнев — это я!»?

— Роль написана великолепно. Я понял, что получу кайф. Для меня это главное.

— Говорят, были очень серьезные пробы?

— На Брежнева пробовались двадцать артистов. Вячеслав Шалевич, Богдан Ступка, Родион Нахапетов, даже Стоянов из «Городка»... Поскольку это проект Первого канала, то Брежнева утверждал лично Константин Эрнст.

— Делали серьезный портретный грим?

— Только брови — ведь они основная черта Леонида Ильича — и наложили седые волосы. Больше ничего с лицом не делали. Щеки и второй подбородок я «нарастил» сам. Потом разучивал его медленный взгляд — чтобы очень органично и точно войти в роль. И вскоре, буквально через минуту после грима, начинаешь верить, что я Брежнев, а не Шакуров. Это называется забытым словом «перевоплощение».

— Но Брежнев же был грузным и высоким?

— Да, он выше меня. Чтобы сниматься с высокими артистами, скажем, с Василием Лановым, который играл Андропова, для меня сделали специальные туфли с каблуком в пять сантиметров. И еще специальный ватный каркас, который имитировал грудь и пузо.

— Вы актер очень сильного темперам

ента. Как вы себя сдерживали?

— Это называется «работа с погружением». Я погрузился в другую физику. Я приезжал на съемку, два часа уходило на грим. Потом начинал ходить под Брежнева. Целый километр до павильона шел этой шаркающей брежневской походкой.

— Какого Брежнева вы играете?

— Фильм о его последних годах, когда он писал заявления об отставке. Уже начал уставать физически. Ему запретили курить — он прятал сигареты. А история с его дочерью Галиной, когда он приходит, а у нее пятьдесят бутылок вина и водки на полу, накурено… Она вела разгульную жизнь — это на него действовало. Любопытная связь с медсестрой, к которой он очень привязался. Это реальная история, такой роман на старости лет.

— Как долго снимали сериал?

— Около года. В декабре картина уже стоит в сетке Первого канала. Громадное Политбюро, всех артистов трудно было собрать. На картине сменилось восемь операторов — рекорд для нашего кино. Группа с нетерпением ждет, когда картина выйдет. Много было смешного по моей части. Забавная сцена с медсестрой — постельная, но без раздевания. Ну, Брежнев на нее пытается забраться... Сергей Снежкин крикнул: «Мотор!», — я попытался на Машу Шукшину залезть. А поскольку я был «в погружении», мне показалось, что у меня нога не поднимается. И я правой рукой ногу стал к себе подтягивать.

— А каким вы себя помните в брежневское время?

— В 1980 году я получил Государственную премию за фильм «Вкус хлеба». Картина про целину, я играл председателя совхоза Степана Сечкина. И после награждения в Кремле чокался с Брежневым водкой!

КСТАТИ

* Первым в кино Брежнева сыграл Евгений Матвеев — в четырехсерийной эпопее Юрия Озерова «Солдаты свободы» в 1977 году. Он появляется в четвертом фильме в эпизоде, посвященном освобождению Праги. Всех исполнителей глав государств тогда утверждали на высшем уровне, поэтому, когда Евгений Семенович решил отказаться от роли, его предупредили: «Не дури». Брежнева Матвеев сыграл еще дважды — в фильмах «Клан» (1991) и «Под Полярной звездой» (2002).

* В знаменитой тетралогии конца 70-х про освоение целины «Вкус хлеба» Брежнева играл Николай Еременко-старший. Режиссер Алексей Сахаров сопротивлялся, чтобы в фильме появлялся Брежнев, однако указание начальства все-таки выполнил. Николая Еременко даже не гримировали — и так удивительно похож.

* В 1993 году в фильме «Серые волки» Брежнева играл Александр Белявский.

* В разные годы Брежнева играли малоизвестные люди. В фильме Сергея Соловьева «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) — издатель Юрий Шумило. В комедии Виктора Титова «Анекдоты» — театральный артист Михаил Храбров. И трижды Брежнева сыграл артист Петербургского большого театра кукол Борис Макаров («Корабль двойников», 1997, «Юбилейчик», 2001, и «Капитан Правда», 2003).

* В Голливуде Брежнева играл Борис Сичкин (Буба Косторский из «Неуловимых»). Он появился в эпизоде фильма «Никсон» великого Оливера Стоуна.

Наталья РТИЩЕВА.

Источник: РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 45(80), 19 ноября 2004 г., полоса 14

Как же она его любила!
Светлана Крючкова побывала замужем за Брежневым

28 марта на Первом канале начинается показ четырехсерийного телефильма «Брежнев». Создатели этого неожиданного проекта решили стереть парадный глянец с личности партийного вождя. Не скатываясь к пересказам анекдотов про Брежнева, сняли картину элегическую и ностальгическую. В главной роли неузнаваемый Сергей Шакуров. Не менее неожиданно было узнать, что в роли супруги вождя Виктории Петровны Брежневой снялась замечательная питерская актриса Светлана Крючкова.

С ней и встретился обозреватель «М-Э», чтобы поговорить о роли женщины в семье, о любви, верности и изменах, о женском счастье.

- Фильм «Брежнев» - это история последних дней жизни Леонида Ильича, когда старый, больной правитель, то и дело засыпавший на высоких заседаниях и съездах, видит во сне какие-то картины своей биографии...

- Это история трагического одиночества вдвоем. Старость! Какую бы должность ты ни занимал, чаша сия тебя не минует. Все равно нагрянут болезни, кроме самых близких людей, никому ты не будешь нужен. Эти старческие одинокие завтраки, ужины в шикарных хоромах. Брежневы ведь давно встречались уже не в постели, а за обеденным столом, где у них была возможность поговорить друг с другом. Старческая неряшливость, жалость друг к другу, общая долгая жизнь - как это сыграть?

Сергей Каюмович, на мой взгляд, сыграл гениально, сумел соблюсти меру, когда и смешно, и в то же время безумно жалко. Он играет человека, а не пародию. Ну вот такого человека! У нас на площадке была совершенно особая атмосфера. Если бы кто-то предложил: «Хотите, расскажу анекдот про Брежнева?» - на него посмотрели бы как на идиота...

Один из журналистов в Москве на пресс-конференции попросил Шакурова: «Скажите что-нибудь, как говорил Брежнев», на что Сергей ответил: «Понимаете, я погружаюсь в роль и не могу, как попугай, ни с того ни с сего болтать». Он приходил на грим, садился в специальное кресло, где мог полулежать, потому что одни знаменитые брежневские брови ему клеили полтора часа. Нужно было сделать не маску, а живое лицо. Подвижный, очень энергичный Сережа - он ведь молодой папа очаровательного Маратика (в 62 года! - М. С.) - прямо на наших глазах превращался в старого, обрюзгшего, тяжело больного человека.

- Кто же такая ваша героиня?

- Она клуша, абсолютно домашний человек. Сама готовила, варила борщи, общалась на равных с обслугой.

- Как бы Виктория Петровна отреагировала, если бы ее назвали первой леди Советского Союза?

- Думаю, для нее это был бы шок.

Мне ее линия жизни понятна. Я тоже считаю, что не надо жене лезть в дела мужа. Не надо править из-под мужа. А уж тем более править страной!

Простая женщина, была человеком, знающим свое место. Никогда не лезла в политику. Считала, что она жена, и все. Воспитывала детей, как умела. Может быть, она плохо это делала, но отдавала им все сердце, душу. И, конечно, любила мужа. Она была из того разряда женщин, которые просто при муже.

<…>

- Я вспоминаю известный факт, что Леонид Ильич был прекрасным тестем, очень душевно относился к своему зятю Чурбанову, вставал на его сторону, когда Галина ударялась в очередной загул... Интересно, а как относилась к своему зятю и невестке ваша героиня Виктория Петровна?

- Знаете, в нашей картине нет встреч моей героини с Чурбановым. А домысливать не решусь. Человеком она была, несомненно, душевным, хотя и с характером. Могла иногда резко ответить кому-то из высокого окружения, но не Леониду Ильичу. Мужу ни в чем не перечила.

- Действительно ли она ему прощала многочисленные измены? Или все-таки это миф о любвеобильности генсека?

- Безусловно, прощала. А насчет романов Брежнева много чего говорят, но в фильме у нас однозначно показан роман с молодой медсестрой (ее играет Маша Шукшина). А что тут удивительного?! Он такой же мужчина, как и все. Как большинство — с романами на стороне. А она редкая жена... Есть такие жены, которые мужу все прощают. Ради сохранения семьи. Да просто потому, что она его любила!

Это сейчас у нас: люблю одного, потом полюбила другого. Раньше было иначе: вышла замуж, и все, это твой муж. Хотя и невенчанные были, но как будто бы перед Богом: муж, семья, дети - это святое.

- Стало быть, Виктория знала об амурных делах своего Лени?

- У нас в фильме есть такой момент, когда ей сообщают про медсестру, но она обрывает разговор: «Вам поручили следить за здоровьем, вот и следите!» Она гасила подобные темы и, думаю, мудро себя вела. Знаете, я уверена, если что-то происходит, любая жена знает, чувствует. Но мудрая жена молчит. Не задает вопросов. И знаете, почему? Потому, что она может получить на них ответы...

- Светлана, познакомившись с вашей биографией, я пришел к мысли, что, возможно, вы та самая счастливая женщина, кому мужья не изменяли...

- Я тешу себя этой мыслью, но в подробности не вникаю. Хотя в первом, студенческом браке муж сильно погуливал. Но я ему верила, ничего не знала. А глаза мне открыли добрые люди уже после развода. Для меня это был шок.

Да ведь и я сама не без греха. А кто без греха? Но, как жена, я не хочу об этом знать. Зачем? Ведь когда один человек долго живет с другим, получается такое родство, как кровное, его не стоит разменивать по мелочам. На самом деле кто кому нужен? Да никто никому. Только человек человеку, с которым он прожил всю жизнь. А тем, с кем у героя Шакурова были романы, он не нужен был больной и дряхлый.

В любом случае последнее слово в семье Брежнева оставалось за мужем, его слово было закон. Таким был стиль их взаимоотношений. Сейчас такое редко встретишь.

- Вам такие отношения незнакомы? Вы ведь женщина энергичная, волевая, с сильным характером...

- Когда я была женой оператора Юрия Векслера (второй муж актрисы. — М. С.), он был старше меня на десять лет, я слушала все, что он мне говорил, и делала так, как он говорил.

Сейчас у нас с мужем (третий супруг актрисы Александр младше жены на 12 лет, он трудится художником-декоратором в театре-студии Крючковой. — М. С.) другая ситуация: уже я старше. Поменяешь партнера, и стиль взаимоотношений изменится. Когда мы жили с Векслером, он был главным, теперь диспозиция изменилась.

Мой отец был следователем КГБ, майором Смерша, следователем при Сталине. У него характер очень жесткий, дома был тираном. Поест и даже тарелку не отодвинет - ее должна унести жена. Тридцать лет прожил с нами, а когда ушел к другой женщине, то, навестив его, я с изумлением увидела, как мой папа сам убирает и моет посуду, стирает носки!

- Брежнев умер в 1982-м. Надолго ли пережила его Виктория, где она похоронена?

- Представляете, я даже не знаю! По большому счету жизнь такой женщины после смерти мужа перестала иметь смысл. Такие супруги должны умирать в один день. Знаю лишь то, что после смерти Брежнева дела его семьи пошли под откос...

- Скажите, Светлана, чья женская судьба вам представляется более счастливой: ваша или вашей героини Брежневой?

- Ну вы и вопросик придумали!.. Еще раз говорю: что считать счастьем? По большому счету мне для счастья нужно, чтоб только были здоровы мои близкие, чтоб я была здорова. Наверное, такие слова могла бы произнести и Виктория Петровна, когда была рядом с теми, кого любила, и это счастье. Я сейчас тоже благодарю Бога за то, что послал мне двух сыновей, любимого мужа, замечательную невестку, дом... Думаю, если бы мне, Светлане Крючковой, довелось встретиться с Викторией Брежневой, нам было бы о чем поговорить!

Михаил САДЧИКОВ.

Биография Светланы Крючковой